Когда речь заходит о пирамидах Египта, все вспоминают гробницы в Гизе. Их величие, конечно, поражает. Однако три всемирно известных исполина со Сфинксом в качестве охранника «украли» славу у самого первого подобного строения. Не все знают, что им была ступенчатая гробница Джосера.

Первая многогранная гробница

Появлением прообраза пирамид мы обязаны жрецу и советнику фараона Джосера Имхотепу. Именно этому аристократу было поручено возведение усыпальницы правителя, закончившего объединение Верхнего и Нижнего Египта. Причем бытует мнение, что изначально Имхотеп не собирался отступать от канонов и намеревался возвести привычную в то время мастабу – усыпальницу в форме прямоугольника. Что внесло корректив в планы вельможи – неизвестно, но поверх первого яруса было построено еще пять. Всего у пирамиды Джосера 6 ступеней, символизирующих, видимо, подъем к богам.

Какая она – гробница Джосера

Первая пирамида по сравнению с исполинами в Гизе была довольно скромных размеров: 125 на 115 м. В изначальном варианте ее высота достигала 62 м. Сегодня ситуация немного изменилась. Из-за песчаных бурь сооружение занесло барханами, уменьшившими «рост» ступенчатой усыпальницы до 61 м, а ее размеры до 121 на 109 м.

Но главное в пирамиде Джосера – не ее размеры, а возраст и уникальность. Первая из первых, она было построена приблизительно 4 670 лет назад. Еще одно новшество, которое ввел Имхотеп, заключалось в использовании каменных блоков при строительстве усыпальницы для правителя. До этого в подобных случаях гробницы возводились из кирпича-сырца.

По задумке зодчего, ступенчатое строение было лишь частью мемориального комплекса. А тот, в свою очередь, был обнесен десятиметровой стеной протяжностью около 1,5 км. Помимо гробницы, в комплекс входили и другие сооружения. Сегодня, посетив мемориал Джосера, туристы могут увидеть:

  • пирамидальную гробницу;
  • часть стены;
  • колонный зал, оставшийся от храма;
  • еще одну усыпальницу, правда, прямоугольной формы.

Внешне все выглядит довольно загадочно, но и внутренняя часть святилища до сих пор интригует ученых. Разве могут быть неинтересными 400 помещений усыпальницы? А уникальная в своем роде глубокая шахта, предназначенная для саркофага? И, конечно, не стоит забывать о мраморных обломках, обнаруженных учеными в гробнице. Загвоздка в том, что их возраст не соответствует времени, когда была возведена первая пирамидальная усыпальница. Так что ученым еще долго предстоит разгадывать загадки легендарной первой пирамиды.

Наследие Имхотепа

Специалисты считают, что современников настолько покорил внешний вид необычной усыпальницы, что многие последующие гробницы строились именно в пирамидальной форме. Потомки Джосера в попытке превзойти заслуги его советника и жреца стали возводить более высокие пирамиды с гладкими и блестящими на солнце стенами. И многим правителям действительно удалось перещеголять Имхотепа: высота усыпальниц Хеопса и Хефрена достигает 147 и 144 м соответственно. Но не стоит забывать, что свою историю пирамиды начали именно с задумки этого древнего египетского аристократа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *